引言:耶路撒冷教會是一間興旺的教會(參徒二41、四4、六7、九31),甚麼是他們成功之道呢?

I. 愛主:恆心遵守使徒的教訓、擘餅、祈禱、讚美神(二41、47)

A. 擘餅、祈禱:記念主(代死),與神相交。

B. 馬大與馬利亞(路十38-41):馬大的事奉不是不好,但馬利亞卻已經選擇不可少的的一件及那上好的福份。事奉當然好,但「有事奉、無靈修」,靈命就軟弱,這樣有危機。我們的事奉是草木禾稭抑或金銀寶石呢(參林前三10-15)?靈命軟弱,可能使我們變得衝動(impulsive),甚至不能自制(compulsive),成事不足,敗事有餘。

C. 枝子與葡萄樹(約十五1-8):耶穌說「離了我你們就不能作甚麼…常在我裡面,就多結果子」。主看工人比工作重要,有(合用)工人就不愁無工作,參提後二21

D. 香港教會普遍的頭號弱項是:充滿熱忱的靈性表現。可惜的是不少信徒願意甚至落力參與其他事奉,唯獨疏懶祈禱的事奉及操練,有人研究後指出,教會若有1/3信徒恆常參加祈禱會,教會就復興在望。

E. 勿混淆知(knowing)與是(being):很多時信仰流於理性化、知識化。由對神的知識(knowledge about God)進步到對神的認識(knowledge of God)要透過:默想、禱告、讚美,參《認識神》。

F. 行道:恆心遵守使徒的教訓(聖經真理)(徒二42,參約十四21、雅二22、太七24-27),才能經歷又真又活的神,靈命進步。不少信徒卻只是「間中收聽聖經的講解」!

D. 愛可以防止流失,但慎防「團契過熱症」(koinonitis):小圈子、「圍威喂」,「堂水滾堂魚」,團團契契、說說聽聽,甚至挨家閒遊、說長道短(提前五13)

II. 愛人:恆心交接(團契)、凡物公用(二42),天天、同心合意、歡喜誠實(二46)

A. 切實相愛(參彼前四8):他們凡物公用(徒二44),這做法有當時特別的背景,使徒在其他地方建立教會亦再沒有這樣做,我們不需照做,但要有切實相愛的表現,參約壹三16-18。

B. 提防我們的關係變得事工化、事務化。在教會裡我們有無可以交心、同喜同悲(羅十二15)、安心剖白軟弱的知己呢?

C. 提防聚會既不報喜亦不報憂,只有報告,沒有rapport,只有report。代禱只瘦化為在代禱事項之前加「主呀」,之後加「阿們」,再重述一次。

D. 愛可以防止流失、關後門,關了沒有人能開。教會要提防「前門半開後門大開」。

E. 以弗所教會失去了起初愛主愛人的心,雖然勞碌、忍耐、不容惡人…,但燈台仍可能被主從原處挪去(啟二1-7)。

III. 愛靈魂:眾人懼怕(能力彰顯)(二43)、得眾民喜愛(二47)

A. 主將得救的人,天天加給他們(二47):人歸信是神的工作(葛培理牧師說:傳福音第一、第二、第三,都是祈禱,)。眾民敬愛他們:敬畏(二43)、喜愛(二47),神透過他們的見證作工。

B. 佈道方法(例如三福)重要,工欲善其事、必先利其器。但佈道熱忱(passion)、愛靈魂的心更重要。

C. 屬靈生命及相愛見証有吸引力:生活方式佈道(life style evangelism)

    1. 生命見證:今天,神能力彰顯在人生命的改變。我們要有對神的經歷,傳福音才有感染力。
    2. 友誼佈道(friendship evangelism):「把新朋友愛到不捨得走」(平安福音堂的策略),效法主的愛(約十三34-35)。

D. 愛可以防止流失,但慎防「團契過熱症」(koinonitis):小圈子、「圍威喂」,「堂水滾堂魚」,團團契契、說說聽聽,甚至挨家閒遊、說長道短(提前五13)

結語:『立己立人立教會,愛主愛人愛靈魂』。見賢思齊,讓我們努力向他們學習,教會必會興旺。